L’aventure de la Brasserie du Val de Sèvre, c’est aussi:
Les circuits-courts !
-> Expérimenter la production autonome de houblon bio avec des variétés anciennes locales: une 1ère micro-houblonnière implantée en 2017 derrière le local de la brasserie à Pamproux puis une nouvelle plantation d’une centaine de pieds en 2019 à Salles !
-> Valoriser les déchets de la brasserie dans les fermes locales: 1 éleveur de chèvres et 1 éleveur de poules en Poitou utilisent les drêches de la brasserie (restes du malt après brassage) pour alimenter le bétail
-> Mais aussi fournir en bière deux savonneries artisanales locales: la savonnerie Champagne en marais poitevin et Alpha bulles en Gâtine poitevine, pour des savons 2 en 1 écologiques Corps et Cheveux !
-> Se questionner sur la filière malterie en Poitou avec d’autres brasseurs, des agriculteurs et l’AFIPAR
L’engagement professionnel!
-> Certification bio ECOCERT
-> Adhérent du Syndicat National des Brasseurs indépendants
-> Adhérent de l’association Houblons de France
-> Adhérent AGROBIO Deux-Sèvres
-> Adhérent AFIPAR
La vie locale: musique, sport, culture et nature… !
-> Un partenariat avec Juliette Derenne, dessinatrice de BD pour la confection étiquettes LA BELETTE
-> Sponsor du club de Hand-ball de Pamproux (79)
-> Sponsor du club Pays Mélusin Basket Club de Lusignan (86)
-> Sponsor du calendrier inter-associatif des sorties Nature en 79
-> Sponsor de Jazeneuil en Fête (86) et du festival MELUSIK à Lusignan (86)
-> La brasserie est toujours présente aux fêtes très locales : Cultur’Jardin et Festival des Vendanges à Pamproux, marché de Noël de La Mothe Saint Héray.
Le partage de bons moments!
-> L’accueil de groupes en visite
-> Les rencontres sur les marchés
-> Le soutien des proches et des convaincus, notamment lors du financement participatif des fermenteurs!
Et pour la suite de la petite histoire de la Brasserie, une bonne lecture:
« La tournée des brasseurs du Poitou-Charentes » de Sophie Guitonneau.